gcdqueue

进程:正在进行的程序,我们就叫它进程.

线程:线程就是进程中的一个独立的执行路径.这句话怎么理解呢! 一个程序它是按顺序从上往下执行的, 这个执行顺序我们可以把它看成是一条线,把这条线就叫做线程(个人理解,错了勿喷);每一个程序中至少包含一条线程, 这条线程,我们叫它主线程.

多线程:多线程也就是说一个程序中有多条执行路径.在iOS当中将一些比较耗时的操作放到另一条执行路径里.让它与主线程同时运行.这样不会造成主线程的堵塞.

扯完了这些那我们来看看什么是任务,什么是队列!

任务分为同步任务与异步任务,它们的区别是:
同步任务优先级高,在线程中有执行顺序,不会开启新的线程。
异步任务优先级低,在线程中执行没有顺序,看cpu闲不闲。在主队列中不会开启新的线程,其他队列会开启新的线程。

队列:队列我们可以把它理解为是管理任务的,它里面放着很多的任务,来管理这些任务什么时候在哪些线程里面执行.队列是先进先出的

队列分为串行队列和并行队列

串行队列:队列中的任务按顺序执行(不会同时执行)
并行队列:队列中的任务会并发执行,可能会有一个疑问,队列不是先进先出吗,如果后面的任务执行完了,怎么出去的了。这里需要强调下,任务执行完毕了,不一定出队列。只有前面的任务执行完了,才会出队列。

串行队列开启异步任务,是有顺序的

并行队列里开启同步任务是有执行顺序的,只有异步才没有顺序

来侃侃在主队列中开启同步任务为什么会阻塞线程?

在主队列开启同步任务,因为主队列是串行队列,里面的线程是有顺序的,先执行完一个线程才执行下一个线程,而主队列始终就只有一个主线程,主线程是不会执行完毕的,因为他是无限循环的,除非关闭应用程序。因此在主线程开启一个同步任务,同步任务会想抢占执行的资源,而主线程任务一直在执行某些操作,不肯放手。两个的优先级都很高,最终导致死锁,阻塞线程了

为啥串行队列开启异步任务后嵌套同步任务造成死锁?(不作死就不会死)

因为串行队列中线程是有执行顺序的,需要等上面开启的异步任务执行完毕,才会执行下面开启的同步任务。而上面的异步任务还没执行完,要到下面的大括号才算执行完毕,而下面的同步任务已经在抢占资源了,就会发生死锁。

串行队列中开启同步任务后嵌套同步任务造成死锁(再套几下,就不知道怎么死的了)?

因为串行队列中线程是有执行顺序的,需要等上面开启的同步任务执行完毕,才会执行下面开启的同步任务。而上面的同步任务还没执行完,要到下面的大括号才算执行完毕,而下面的同步任务已经在抢占资源了,就会发生死锁

串行队列开启同步任务后嵌套异步任务就不会造成死锁,开启异步,就会开启一个新的线程,不会阻塞线程

主线程队列和GCD创建的队列也是有区别?

主线程队列和GCD创建的队列是不同的。在GCD中创建的队列优先级没有主队列高,所以在GCD中的串行队列开启同步任务里面没有嵌套任务是不会阻塞主线程,只有一种可能导致死锁,就是串行队列里,嵌套开启任务,有可能会导致死锁。

主线程队列中不能开启同步,会阻塞主线程。只能开启异步任务,开启异步任务也不会开启新的线程,只是降低异步任务的优先级,让cpu空闲的时候才去调用。而同步任务,会抢占主线程的资源,会造成死锁。